Глава правительства провел встречу с представителями компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики.

Украина в условиях энергетического кризиса не может себе позволить иметь самую дорогую «зеленую» энергию в Европе. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время второй встречи с представителями компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в четверг, 14 мая.

Премьер отметил, что чистая энергия в Украине должна расти, развиваться и постепенно переходить к рыночным условиям.

«Вопрос в цене. Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе «зеленую» энергию. Мы все в одной лодке. Не может быть такого, что страна теряет, бюджет теряет, а мы платим повышенную цену за «зеленую» энергетику. Мы не хотим ограничивать инвестиции, мы хотим понимать стоимость этой энергии», – сказал Шмыгаль.

В Кабмине указали, что в процессе обсуждения «удалось максимально сблизить» позиции правительства, Минэкоэнерго и производителей возобновляемой энергии. Стороны договорились о доработке меморандума, а 18 мая планируется провести итоговую встречу и обсуждение финальной версии документа.

Напомним, в 2019 году десять главных инвесторов в возобновляемую энергетику заработали больше 14 млрд гривен. При этом больше всех заработали компании бизнесмена Рината Ахметова – 4,7 млрд гривен – заняв более 25% рынка.

Также сообщалось, что Минэнерго требует от ГБР расследовать «доведение отрасли до банкротства». За последние восемь месяцев в энергетике сформировалась многомиллиардная задолженность. В связи с этим Минэнерго приняло антикризисные меры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий