Украинская экономика и банковская система достаточно спокойно справились с первым месяцем карантина, говорят в НБУ.

Первый месяц введенного Кабмином карантина украинская экономика и банковская система прошли достаточно спокойно. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка во вторник, 14 апреля.

По информации регулятора, гривневые средства на счетах населения в банках увеличились на 11,6 млрд до 341,4 млрд грн с начала марта до 10 апреля (+4%). В иностранной валюте средства населения сократились на 182 млн долларов до 9,8 млрд долларов.

«То есть присутствует приток гривневых средств и незначительный отток валютных», — говорят в НБУ.

Ликвидность банков сейчас составляет более 200 млрд грн и еще более 30 млрд грн в кассах банков. Валютная ликвидность составляет 7,9 млрд долларов. Нацбанк заверил, что этого «совершенно достаточно, чтобы без проблем справиться с повышенным спросом на снятие средств».

При этом коло 70-75% отделений банков и более 95% банкоматов продолжают работать в штатном режиме: временно не работают отделения без посетителей и те, которые находятся в недоступных зданиях.

В свою очередь кредитование ожидаемо начало замедляться, заявляет Нацбанк. Ухудшение ожиданий бизнеса сказались на изменении валюты кредита. Если чистые гривневые кредиты бизнесу выросли на 3,6% с начала года, то объемы валютных кредитов сокращаются. В то же время, банки существенно не меняли кредитные лимиты.

Бизнес ожидает снижения продаж и производства. Больше всего от ситуации пострадал бизнес, который предоставляет услуги. Наименее пессимистичны — экспортеры.

«Дальнейшее развитие ситуации сильно зависит от темпов обуздания пандемии и продолжительности карантина», — подчеркнул регулятор.

Ситуация на рынке труда напряженная. Большинство предприятий пытается сохранить сотрудников, однако за отдельными исключениями не нанимает новых сотрудников. Цены растут медленно, инфляция в марте оставалась низкой — 2,3%. В то же время цены на отдельные товары росли быстрее, — на мясо, овощи, крупы, лекарства, товары личного ухода.

В Нацбанке информировали, что ажиотаж на валютном рынке быстро утих, а психологические факторы уступили экономическим.

«В течение последних недель бизнес и граждане больше продавали валюту, чем покупали ее. Национальному банку даже удалось откупить с рынка более 0,5 млрд долларов в начале апреля после значительных интервенций по продаже валюты в марте», — сообщили в НБУ.

Международных резервов достаточно, чтобы не допустить раскачивания курса, поскольку они составляют более 25 млрд долларов, резюмировал Нацбанк.

Напомним, что украинские банки массово вводят кредитные каникулы. Отсрочку по процентам кредитов своим клиентам уже предоставили около трех десятков банков.

Также сообщалось, что Нацбанк за неделю купил почти $300 млн. С начала года чистая продажа иностранной валюты Национальным банком на межбанке составила около $1 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий