Водителю Land Rover залили бензин вместо дизельного топлива. По решению суда АЗС заплатит ему 342 тысячи рублей

Но большая часть этой суммы – это стоимость ремонта, а на неустойку и моральный ущерб приходится чуть больше 13 тысяч.

В СМИ и соцсетях можно найти разные истории о том, как на АЗС водителям заливали дизельное топливо вместо бензина и наоборот. В большинстве случаев ошибку водители замечали сразу – как правило, АЗС оплачивает эвакуатор до ближайшего автосервиса, а также промывку топливного бака и сопутствующие расходы. Но иногда проблема на месте не вскрывается, и искать справедливости приходится в суде.

Одна такая история случилась во Владимире. Водитель подержанного Land Rover Discovery еще в ноябре 2019 года заправил на АЗС бензин вместо дизельного топлива. Поскольку плотность бензина меньше, сразу проблема не выявилась – автомобиль уехал на остатках дизельного топлива (которое опустилось вниз в баке). Но утром автомобиль не завелся, а на СТО выяснилось – из-за того, что в бак попал бензин, из строя вышли топливный насос и форсунки.

Автовладелец в итоге заплатил за ремонт 241 тысячу рублей и потребовал возместить эту сумму от компании, владеющей АЗС. Однако компания отказалась выплатить эту сумму – по словам представителей фирмы, водитель должен был проявить должную осмотрительность, заправляя автомобиль. И вообще вид топлива был оговорен с заправщиком и с кассиром. Поскольку АЗС отказалась выплатить ущерб, автовладельцу пришлось обратиться в суд.

И уже в суде выяснились некоторые подробности: АЗС работала принципу постоплаты: сначала водитель попросил залить ему топливо, а потом на кассе расплатился за него. Но несмотря на то, что он четко попросил заправщика залить ему дизельное топливо, заплатил он за 78 литров бензина АИ-92. При оплате кассир ничего не объяснил – а водитель просто приложил карту к терминалу оплаты.

В результате суд признал, что АЗС отвечает за ущерб в сложившейся ситуации. Истец просил взыскать с АЗС деньги, потраченные на ремонт, проведение экспертизы, сумму неустойки в 500 тысяч рублей (за отказ выплатить ущерб сразу) и моральный ущерб в 20 тысяч рублей. Суд постановил: АЗС должна полностью оплатить нанесенный автомобилю ущерб, стоимость экспертизы, но снизил неустойку до 8286 рублей, а моральный ущерб – до 5000 рублей. Всего АЗС заплатит водителю более 342 тысяч рублей.

следующий материал:

Запретить выдавать кредиты на себя: новые законопроекты защитят не только от мошенников, но и от навязывания услуг 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий