В Казахстане запретили аренду и продажу земли иностранцам. Местные боялись китайцев, но вместе с ними не придут и инвестиции

Реформа, которая должна была продлить сроки аренды земли иностранцами в итоге развернулась в обратном направлении.

В 2003 году в Казахстане вступил в силу Земельный кодекс, разрешивший передачу сельскохозяйственный земель в частные руки. Как и в случае с другими постсоветскими странами, предполагалось, что новые собственники будут более бережно относиться к земле и максимально эффективно использовать потенциал земельных ресурсов. По факту все оказалось не так – в основном такие земли попали в руки отдельных людей, которые стали латифундистами и не спешат их осваивать.

Поэтому позже власти республики решили более активно вовлекать в этот сегмент иностранцев – тем более уже был положительный опыт работы с иностранными инвестициями. В 2016 год министр экономики Казахстана Ерболат Досаев предложил выставить на торги 17 тысяч квадратных километров земли и создать более интересные условия для иностранцев. А еще раньше власти увеличили максимальный срок аренды с 10 до 25 лет – обосновав это тем, что вложения «отбиваются» минимум 15 лет.

На тот момент в Казахстане простаивало около 1 миллиона квадратных километров целинных земель, это вдвое больше территории Франции. Большая часть – это неорошаемые пастбища (то есть, земля по факту никак не использовалась).

Однако решение министра начать продажу земель иностранцам местные жители восприняли крайне болезненно. Чаще всего среди аргументов была так называемая «китайская угроза» – что китайские инвесторы выкупят всю землю, а местные будут «за гроши» на них работать. Боялись местные жители и другого – по рассказам, один из арендаторов оградил свои поля забором из колючей проволоки и вынудил местных жителей объезжать его территорию вокруг.

Кроме недовольства планами распродать земли китайцам, жители Казахстана высказывали общее недовольство низким уровнем жизни в сельской местности.

Читайте также: Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Буквально через месяц протестов по всей стране власти сдались – тогдашний президент республики Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на продажу и аренду земли иностранцам на год, позже его продлили до конца 2021 года (хотя иностранцы по-прежнему без проблем оформляют землю в субаренду).

Теперь же нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев предлагает пойти еще дальше и окончательно запретить продажу и аренду земли иностранцам. Для этого созвали комиссию по земельной реформе, и приняли новую редакцию Земельного кодекса.

Хоть активисты и добились своего, теперь другие представители аграрного бизнеса заявляют, что запрещать участие иностранцев в земельных отношениях все же не стоило – аграрный сектор Казахстана уже который год находится в кризисе из-за многочисленных запретов. А теперь, раз иностранные инвесторы не могут быть ни арендаторами, ни собственниками земли, инвестиций от них тоже можно не ждать. Более того, из-за неблагоприятного инвестиционного климата даже казахстанские инвесторы предпочтут вложиться в производства в Узбекистане или в России, чем на своей родине.

следующий материал:

На Чернобыльской АЭС продолжаются и даже ускоряются реакции деления в лаве. Это может стать проблемой в будущем 9 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий