Третий год подряд рубль сдает позиции в августе. Надежда на укрепление есть – это спрос на ОФЗ

Российская валюта продолжает находиться на уровне 73 рублей, хотя нефть остается стабильной, а сам доллар падает.

Коронавирусный кризис ударил по всей экономике России – из-за падения спроса резко подешевела нефть, что сократило доходы бюджета и отразилось на курсе рубля. Прошло уже 5 месяцев с начала падения, нефть в значительной степени восстановила свои позиции, однако рубль по-прежнему не вернулся на докризисный уровень. В начале августа началась очередная волна ослабления национальной валюты – доллар поднялся выше 74 рублей, после чего рубль незначительно укрепился – до 72-72 за доллар.

Однако август – традиционно неудачный месяц для российской валюты. Например, в августе 2019 года доллар подорожал с 63 до 67 рублей, а еще годом ранее в августе рубль потерял 8% своей стоимости. Более того, укрепление рубля в августе 2017 года можно считать скорее исключением, чем правилом.

Считается, что основной фактор ослабления рубля в августе – это спад деловой активности (что уменьшает сальдо торгового баланса страны) и рост спроса на иностранную валюту со стороны туристов. Но в 2020-м ситуация иная – международный туризм практически остановился из-за пандемии, а деловая активность в России, наоборот, только начинает восстанавливаться. Что немаловажно, сам доллар изрядно подешевел к другим валютам – соотношение к евро изменилось с 1,13 до 1,18, также доллар стал дешевле по отношению к йене, фунту стерлингов и еще некоторым валютам – кроме рубля.

Среди причин падения рубля в августе 2020 года аналитики называют недостаточно высокую стоимость нефти – пока баррель Brent стоит около 45 долларов, но для нормальной поддержки рубля его цена должна вырасти хотя бы до 50 долларов. А с учетом падения самого доллара выходит, что нефть фактически не росла в цене в последние месяцы – она просто падала медленнее.

Следующие факторы – снижение валютных интервенций со стороны Банка России, а также тот факт, что иностранные акционеры российских компаний выводили полученные дивиденды – соответственно, с конвертацией в доллар. Кроме того, рубль ощущает давление со стороны не очень оптимистических цифр платежного баланса – за первые 7 месяцев года его профицит сократился вдвое по сравнению с прошлым годом, а профицит торгового баланса сократился на 44,4 миллиарда долларов.

Читайте также: Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Что касается дальнейших перспектив рубля, то мнения аналитиков разделились. Некоторые считают, что вскоре вырастет спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ) со стороны иностранных инвесторов, что в перспективе может поднять рубль до отметок в 70-71 за доллар. На это указывает спрос на рубль, который только за 5 августа составил более 265 миллиардов.

С другой стороны аналитики отмечают, что на нефтяном рынке кризис продолжается – страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти, которой на рынке и так был избыток. Кроме того, на рубль влияет и резкий рост дефицита федерального бюджета – он может достичь 5-6% ВВП против профицита в прошлом году. Кроме того, слабый рубль выгоден экспортерам и в перспективе может помочь преодолеть бюджетный кризис.

следующий материал:

На Чернобыльской АЭС продолжаются и даже ускоряются реакции деления в лаве. Это может стать проблемой в будущем 9 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий