Сотрудник РЖД пропускал поезда одной компании без очереди за 55 тысяч в месяц. За это ему дали почти 3 года

Несмотря на противозаконный характер, подкуп даже оформили по договору, и к компании-заказчику претензий не возникло.

В одном из судов Краснодара завершилось рассмотрение дела против бывшего заместителя начальника службы движения Северо-Кавказской железной дороги. Как полагает следствие, Сергей Ефанов обеспечивал для компании «Таманьнефтегаз» приоритетное продвижение вагонов на пути к порту Тамань, причем брал за это деньги. Однако позиции обвинения и защиты разошлись.

Как установил суд, Ефанов с 2012 по 2015 годы занимал руководящие должности на Северо-Кавказской железной дороге (филиал РЖД) – сначала он руководил краснодарским центром организации работы ж/д-станций, потом стал заместителем начальника службы движения Северо-Кавказской дирекции управления движением. Заняв эту должность, Ефанов обратился к дирекции ж/д-транспорта ЗАО «Таманьнефтегаз» с предложением обеспечить приоритетное движение вагонов в адрес терминала компании в порту Тамань.

В итоге между Ефановым и компанией был заключен договор оказания услуг, за что чиновник РЖД получал каждый месяц 55 тысяч рублей – в сумме за все годы он получил от ТНГ больше миллиона рублей. Что интересно, в «Таманьнефтегазе» сообщили в суд, что Ефанов добросовестно исполнял условия договора – поезда компании действительно проходили без задержек и жалоб на сбои в движении.

Правда, сам обвиняемый заявил – его должность вообще не имела отношения к организации движения вагонов, поэтому он просто брал от компании деньги. Соответственно, он согласен на то, чтобы его действия квалифицировали как мошенничество, а не коммерческий подкуп. Но суд изучил все материалы дела и решил, что подсудимый все же обеспечивал приоритет в движении вагонов «Таманьнефтегаза» в ущерб другим клиентам РЖД.

В результате суд признал его виновным в коммерческом подкупе, и назначил наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы. Учитывая, что Ефанов уже больше года сидел в СИЗО (каждый день там приравнивается к 1,5 дням в колонии), сидеть ему осталось не очень долго, и обжаловать приговор он не стал.

Тем не менее, к делу есть несколько вопросов: например, как компания смогла заключить договор с сотрудником РЖД, если он заведомо подпадал под статью УК РФ (и как компания избежала ответственности за это)? И зачем высокопоставленному сотруднику РЖД так рисковать ради 55 тысяч в месяц, когда зарплаты на подобных должностях в монополии гораздо выше?

следующий материал:

В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе? 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий