Компания хочет нарастить разработку сложного газового месторождения в Западной Сибири.

Нефтедобывающая компания «Роснефть» хочет получить от государства налоговые льготы для реализации сложных проектов, в частности речь идет о разработке трудноизвлекаемых залежей в Западной Сибири, в так называемой березовской свите (свита — набор пластов горных пород). По расчетам экспертов в этой свите находится около 1,3 трлн куб. м газа (только на территории, относящейся к «Роснефти»)

Как сообщает РБК, в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина глава «Роснефти» Игорь Сечин уведомляет, что геологически свита расположена неудобно, добыча потребует инновационных технологий, и без льгот по налогам добывать газ будет нерентабельно.

Сечин предлагает для разработки подобных месторождений снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых до 0,21. Глава «Роснефти» отметил, что с 2013 года такой коэффициент действует для других трудноизвлекаемых запасов газа — так называемых туронских залежей. по мнению Сечина, логично уравнять условия и установить их и для других схожих месторождений.

Для начала «Роснефть» хотела бы получить льготы для Харампурского месторождения, его компания разрабатывает совместно с British Petroleum (BP), которой принадлежит 49%. Харампурское месторождение в основном находится в туронских залежах. Но два года назад ощутимые объемы газа стала давать и березовская свита, в перспективы которой изначально никто не верил.

Снижение ставки НДПИ для запасов березовской свиты позволит «Роснефти» сэкономить около 500 руб. на 1 тыс. куб. м. при средней цене газа в России около 3,5 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, такова оценка старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко.

Однако, как отмечает эксперт, перспективы месторождения пока неясны. Кроме того, наращивание «Роснефтью» добычи газа может возмутить «Газпром», лидера российского газового рынка.

Напомним, что в марте «Роснефть» просила у властей налоговые льготы на 145 миллиардов рублей.

В мерте же компания ушла из Венесуэла, где разворачивала совместный проект. Следом разразился крупнейший нефтяной коллапс после разрыва сделки ОПЕК+. Цены на нефть пошли низ, потащив за собой рубль.

В апреле цены на нефти рухнули ниже нуля. Возможно после этого «Роснефть» и захотела больше заниматься газом.

Владимир Гусев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий