Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок, рассказал РБК один из участников топливного рынка.

Правительство России планирует ввести временный запрет на ввоз дешевого бензина. Два источника РБК подтвердили это изданию.

Авторами идеи стали Министерство энергетики и вице-премьер Юрий Борисов, который курирует отрасль, утверждает издание.

Минэнерго и Борисов ситуацию не комментируют.

Как сообщают СМИ, запрет введут уже в апреле, однако сперва компаниям просто объявят о принятом решении. Уже после его оформят законодательно – после постановления кабмина.

Ориентировочный срок действия этой меры – до сентября 2020 года. Именно до этих пор будет сохраняться низкая цена на нефть считают инициаторы запрета.

После резкого снижения цен на нефть упали и цены на бензин по всему миру. Однако в РФ в действует так называемый демпфер – механизм сглаживания цен. Из-за него удается избежать как резких падения цен на топливо, так и повышения.

В силу этого механизма нефтяной бизнес доплачивает государству, если внутренний рынок становится премиальным – они не могут снизить цены на АЗС. Если же на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже государство доплачивает компаниям, чтобы те не задирали цены.

В итоге российский бензин оказался намного дороже нетбэка (экспортной цены за вычетом транспортных и налоговых расходов). 6 апреля нетбэк на АИ-92 составлял 25,7 тыс. руб. за тонну, а оптовая цена в России — 38,8 тыс. руб. за тонну, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В таких условиях импорт зарубежного бензина неизбежен, заявлял главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Напомним, что из карантинных мера в рамках коронавирусной пандемии бизнесмены попросили государство о льготах, о частности о налоговых каникулах. Правительство утвердило условия каникул, и они оказались весьма жесткими. Меж тем из-за последствий COVID-19 может идти речь о гибели малого/среднего бизнеса и среднего класса в России.

Также ранее стало известно, что кабмин разработал стресс-сценарии, исходя из стоимости доллара в 89 рублей и сохранения ре жима изоляции до осени.

Валерий Ганиев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий