Россияне купили рекордный объем золота. Но цены уже падают, а инвесторы избавляются от него

В розницу за прошлый год было продано 5 тонн золота, но сейчас цены уже далеки от рекордных.

Золото в период пандемии стало основным защитным активом – спрос на него вырос в разы, в том числе и со стороны профессиональных инвесторов и хедж-фондов. Цены побили многолетний рекорд, но по мере выхода экономик из рецессии цены начали падать. Россияне, как сообщила Татьяна Фиц из Всемирного совета по золоту, купили в прошлом году рекордные 5 тонн драгоценного металла – после 3,7 тонн годом ранее.

Вкладывались граждане не только в слитки – но и в другие связанные с золотом продукты. Например, Сбербанк заметил рост вложений в ПИФ «Золото» – фонд пополнился на 1,6 миллиарда рублей, примерно столько же получил ПИФ «Почта Банк – Золото». Вкладывались россияне и в обезличенные металлические счета в золоте.

Но, судя по всему, россияне рискуют потерять на золоте часть своих сбережений – значительный объем покупок приходился на месяцы, когда золото стоило рекордную сумму (свыше 2 тысяч долларов за унцию), но сейчас его стоимость составляет около 1678 долларов. Цены на золото имеют высокую волатильность в краткосрочном периоде, да и в долгосрочной перспективе доходность таких вложений будет невысокой – если, конечно, не случится новый кризис.

Эти тенденции подтверждают и данные биржевых фондов – их запасы опустились до минимальных за 10 месяцев (то есть, как раз до момента пиковых цен на золото), и составляют 100 миллионов унций. С ноября прошлого года золотые активы потеряли 342 тонны, и большая часть падения приходится на текущий год. «Золотые» фонды потеряли столько золото, сколько составляют все запасы Бельгии или Польши.

Связано это с постепенным восстановлением мировой экономики и масштабными вливаниями денег со стороны состоятельных стран. Так, в США складывается благоприятная ситуация для инвесторов – уровень доходности 10-летних облигаций США достигла 1,78% годовых, что представляет собой уже докризисный уровень, а рынки опасаются, что ФРС начнет снова ужесточать монетарную политику.

Дальнейшая судьба золота зависит от политики администрации Джо Байдена – если власти продолжат вводить стимулирующие меры и восстанавливать экономику, доллар может подешеветь до 1500-1600 за унцию. А возврата цен к рекордным уровням стоит ждать лишь в том случае, если восстановление мировой экономики затянется, и странам придется вводить повторные локдауны.

следующий материал:

На Чернобыльской АЭС продолжаются и даже ускоряются реакции деления в лаве. Это может стать проблемой в будущем 9 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий