Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря. Все из-за Китая – он забирает из реки Или слишком много воды

Для Казахстана озеро – один из основных источников питьевой воды в регионе.

Бывшее четвертым по величине озером мира, Аральское море (находится на границе Казахстана и Узбекистана) с 1960-х годов начало мелеть и высыхать. Причиной был неконтролируемый забор вод из двух рек, которые питали озеро – Амударьи и Сырдарьи. К 1989 году море распалось на две части, а к настоящему времени от него остались лишь небольшие фрагменты.

Аральское море исчезло исключительно по вине человека – и вскоре его судьбу может повторить другое озеро, Балхаш, и точно по такой же причине.

Проблемы у озера наблюдаются на протяжении десятилетий – причем сейчас в этом больше будет виноват Китай. Дело в том, что до 80% от притока воды в Балхаш приходится на реку Или. Река протяженностью в полторы тысячи километров питается от ледников, и частично проходит по территории Китая. Конечно, воду из реки потребляют и Китай, и Казахстан, но на китайской стороне вода используется намного активнее.

Долина реки Или для Китая – один из самых плодородных районов Синьцзяна. За последние 20 лет, как показало исследование спутников снимков, китайская сторона увеличила площадь орошаемых пахотных земель на 30%, но со стороны Казахстана увеличения площадей не было. Китай благодаря воде из Или орошает поля, где выращивается хлопок и рис.

А недавно проведенные исследования показали – уровень воды в озере Балхаш будет снижаться практически при любом развитии ситуации. Частично решить проблему можно, если Китай перейдет на более экологичные технологии и будет выращивать в долине культуры, не так сильно зависящие от орошения. Решать проблему нужно, но китайские власти вряд ли хоть как-то отреагируют на любые призывы.

Читайте также: 4-дневная неделя для женщин и длинные «майские» навсегда: в России может стать больше выходных 1

Кстати, в 1970-е годы Балхаш уже был под угрозой гибели – тогда советские власти построили выше по течению Капчагайское водохранилище, чтобы дать электричество в Алматы. И пока водохранилище наполнялось, уровень озера Балхаш падал (все 17 лет). Восстановить прежний уровень воды в нем удалось только к 2005 году.

Китайские власти пока же только акцентируют внимание на сбросе сточных вод в реку Или – в профинансированном государством исследовании говорится, что концентрация пестицидов в стоках остается умеренной по сравнению с другими реками мира. А о проблеме озера Балхаш китайские ученые практически не упоминают. Кроме того, аналогичные проблемы есть и у реки Иртыш, которая тоже протекает из Китая в Казахстан – но и ей внимание пока не уделяется.

следующий материал:

Платить за услуги ЖКХ можно напрямую или через УК. Разбираем, в чем разница и какой вариант лучше выбрать 3

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий