Обвиняемый в России в растрате миллиардов экс-совладелец «Промсвязьбанка» перебрался с семьей на Кипр, но хочет найти более надежное место.

Сбежавший из России экс-сенатор Ямало-Ненецкого автономного округа и миллиардер Дмитрий Ананьев пооткровенничал с журналистами, рассказав об истинных причинах отъезда за границу. Себя экс-владелец Промсвязьбанка преступником не считает, заявляя, что его «выставили» таковым, а также угрожали и преследовали.

По словам Ананьева, в России «нельзя быть богатым, если страна в жопе». Свое дело называет «хрестоматийным» примером того, как у человека, который 25 лет строил свой бизнес, государство все забрало.

Интерес к банку Ананьева и его брата возник у Центробанка в 2015 году, когда против России были введены санкции. Регулятор захотел помочь оборонке, и выбор пал на частный банк братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, который в результате решили национализировать.

При этом в случае отказа банкирам пригрозили уголовным делом. Тогда-то Ананьев и заметил за собой слежку. Как он утверждает, были еще и электронные письма с угрозами и по телефону. Банкир уверен, что не обошлось без спецслужб и «гнетущей государственной машины».

ЦБ в 2017 году объяснял решение забрать Промсвязьбанк на санацию тем, что в банке образовался хронический недостаток ликвидности, сомнительный капитал и другие причины. Банку была назначена временная администрация, которая узнала о пропаже кредитных досье корпоративных клиентов на сумму более 109 млрд рублей.

А в 2018 году Ананьев с 85-летней матерью, женой и пятью детьми бежал из России. В настоящее время живет на Кипре в собственном доме с огромным садом и видом на море. Его брат Алексей перебрался в Великобританию.

Дмитрий Ананьев доволен жизнью, потому что может теперь больше времени проводить с семьей, рыбачить на собственной яхте и читать. При этом он подчеркнул, что нахождение его в рейтинге Forbes на 165-м месте среди миллиардеров нереально.

В Москве суд арестовал Ананьевых заочно в связи с растратой 66 млрд рублей и $575 млн из средств Промсвязьбанка. Экс-сенатор отметил, что опасается за свою жизнь и хочет перебраться из Кипра в более надежное место.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий