Минпросвещения: учителя обязаны заполнять только 3 вида отчетных документов. За все остальное должны доплачивать

Российские школы не приняли меры после рекомендации сократить отчетность для учителей.

Среди основных проблем российского школьного образования, наряду с ФГОС, ВПР и низкими зарплатами учителей, называют избыточный объем отчетности для педагогов. Так, учителей могут обязывать составлять списки несовершеннолетних детей, проживающих в районе, вести избыточные формы отчетности, зачастую вводимые на муниципальном уровне. Все это отвлекает от учебного процесса и снижает его эффективность (а саму отчетность обычно вообще никак не используют в практике).

Еще в конце 2019 года Ольга Васильева (тогда занимала должность министра просвещения) заявила, что обязательными для учителей остаются только 4 вида отчетной документации – рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронный дневник и электронный журнал.

Прошло больше года, в России сменилось руководство Министерства просвещения и Рособрнадзора, но объем отчетности для учителей, судя по всему, не сократился.

Так, заместитель министра просвещения Виктор Басюк заявил, что письмо Минпросвещения и Рособрнадзора, которое ограничивает объем отчетной документации для учителей, школы просто проигнорировали. Так, письмо рассылали еще в декабре прошлого года. И согласно ему в школах остается только 3 вида обязательных отчетных документов:

Вести все остальные документы, по словам чиновника, учитель должен только при условии, что это включат в его трудовой договор, где будет предусмотрен размер дополнительной оплаты за составление этих документов. В частности, официальные документы предполагают, что проверка письменных работ, классное руководство, заведование кабинетами, и другие дополнительные работы должны возлагаться на учителя только по его письменному согласию, и с соответствующими доплатами.

Читайте также: До старта ЕГЭ осталось всего 10 дней, но у выпускников еще есть шанс поменять список предметов

Мониторинг выполнения этого письма показал, что школы пока никак не отреагировали на него. Но уже скоро ситуация изменится – в ведомстве пообещали провести серьезную работу с руководством школ, а в Госдуму внесли законопроект, разрешающий правительству устанавливать исчерпывающий перечень форм отчетности. Кроме того, чиновники больше не смогут запрашивать у школ любые сведения, которые и так уже есть на сайте школы.

Тем временем, в правительстве уже заканчивают разработку новой единой модели оплаты труда учителей – как пообещал министр просвещения Сергей Кравцов, работу его ведомство согласовывает с Минфином и Минтрудом, в итоге учителя получат зарплаты с более высокой долей минимального гарантированного оклада и без существенных различий в пределах одного региона.

следующий материал:

Судебные приставы ловили должников, которые поехали к морю на «майские» – оборудовав блокпосты прямо на трассе

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий