По мнению главы Счетной палаты, власти должны ввести продовольственные выплаты или начать раздачу продуктов нуждающимся.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал власти страны не скупиться на борьбу с последствиями коронавируса и сопутствующем этому кризисом. По его словам, в данной ситуации позволительно и даже желательно потратить больше средств из Фонда национального благосостояния, чем планировалось ранее.

Кудрин заявил о необходимости поддержать граждан, которые оказались в сложном финансовом положении. По его словам, властям стоит задуматься о продовольственных выплатах или даже раздаче продуктов.

«С моей точки зрения, подобная инициатива давно уже назрела, поскольку во многих странах, в первую очередь, развитых, подобные предложения высказывались и раньше, и помощь поступает. Но надо сказать, что продовольственные выплаты так называемые или, может быть, предоставление просто продуктов питания в натуральном виде, это, наверное, самая первая помощь, которая необходима гражданам, которые лишились заработной платы», — заявил он в эфире телеканала «Россия 1».

Глава Счетной палаты предупредил, что в нынешней ситуации очень высока угроза роста безработицы. По предварительный оценкам, она может подскочить на 7-8%, а в худшем варианте и все 10%. Работу в ближайшее время рискуют потерять миллионы человек.

Кудрин рассказал, сколько россиян могут лишиться работы из-за кризиса>>

Неутешительный прогноз Кудрин дал и по поводу общей ситуации в Российской экономике, которая по-прежнему очень сильно зависит от нефти. Обвал цен на энергоресурсы еще больше усугубили кризисную ситуацию, спровоцированную пандемией коронавируса. Согласно оценке Кудрина, сокращение российской экономики в 2020 году составит 6-8%.

В связи с этим глава Счетной палаты призвал власти не скупиться на борьбу с последствиями коронавируса.

«В этом году не надо скупиться. В этом году острота кризиса такова, что нужно побольше тратить: если будет половина (средств ФНБ — ред.) или чуть больше половины — не страшно», — сказал Кудрин.

Он отметил, что российское правительство планировало «растянуть» средства Фонда национального благосостояния на три года. Однако, по его мнению, ничего страшного не произойдет, если в нынешней экстренной ситуации все будет израсходовано за два года.

В целом же, последствия кризиса могут растянуться на два-три, а то и на четыре года, предположил Кудрин. 

Ранее в апреле руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей обратились к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения. 

Предложение бизнеса ввести продуктовые карточки вызвало жаркие споры и сопротивление>>

По их мнению, такие меры не только помогут поддержать граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, но и помогу оставаться на плаву отечественным производителям, которые сейчас грозят столкнуться с серьезными трудностями из-за снижения покупательной способности россиян.

Альфред Хлебин

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий