Коллапс продолжается: цена на нефть Brent упала до уровня 2002 года

Падение нефтяных цен потянуло за собой вниз и курс рубля.

После вчерашнего обвала цен на американскую нефть марки WTI начала стремительно дешеветь и североморская Brent. По данным на 12:35 по Москве цена июньских фьючерсов на лондонской бирже ICE опустилась до отметки $18,27 за барель. Относительно уровня закрытия предыдущих торгов Brent потеряла более 28% стоимости. 

Стоимость барреля Brent оказалась ниже $19 впервые с января 2002 года. 

На фоне коллапса на нефтяном рынке начал дешеветь и российский рубль. Курс доллара в ходе торгов Московской биржи вырос до 77,01 рубля. Европейская валюта подорожала до 83,37 рубля.

Из-за мировой пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители, и нефтехранилища в мире сейчас если не заполнены под завязку, то близки к этому. Аналитики ранее прогнозировали, что если ситуация с хранением нефти продолжит ухудшаться то, цены на Brent последуют вниз за WTI.

Накануне американская нефть марки WTI (West Texas Intermediate) установила абсолютный антирекорд стоимости. По итогам торгов майский фьючерс WTI стоил минус $38 за баррель. Цена оказалась отрицательной впервые за всю историю.

Обвал на эмоциях: эксперты объяснили уход цены на нефть в минус>>

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал обвал фьючерсов на WTI спекулятивным моментом, который не дает повода для чрезмерно негативных оценок.

«Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май», — заявил он.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий