Из-за формальности ФНС массово лишает действующих ИП статуса. Многие переходят в самозанятые

Формальный повод исключить предпринимателя из ЕГРИП – отсутствие сданной отчетности в течение 15 месяцев.

В профильных СМИ и в бухгалтерских сообществах в социальных сетях начали писать о новой проблеме со стороны Федеральной налоговой службы. Как оказалось, ведомство приступило к «повальной ликвидации» действующих индивидуальных предпринимателей. Причем многие из тех, кого ФНС исключила из ЕГРИП, действительно ведут предпринимательскую деятельность, имеют имущество, лицензии – то есть, это не «пустышки».

Формально налоговая служба имеет право исключить предпринимателя из ЕГРИП, если соблюдаются сразу 2 условия:

Если оба этих условия соблюдаются, ИФНС принимает решение исключить ИП из Единого государственного реестра, после чего в течение 3 дней публикует решение об этом в «Вестнике государственной регистрации».

Для ИП это имеет серьезные последствия – он может либо обжаловать решение налогового органа в течение 1 месяца, либо должен будет ждать 3 года, чтобы вновь зарегистрироваться предпринимателем (хотя при исключении из ЕГРИП по решению суда срок запрета – всего 1 год).

Как пишет «Клерк», в бухгалтерском сообществе в социальной сети достаточно много пишут о том, как ИП вдруг исключили из реестра – причем это коснулось тех предпринимателей, которые действительно ведут деятельность. Для многих единственный выход после этого – оформиться самозанятым (платить налог на профессиональный доход), но этот режим предполагает множество ограничений – на выручку, найм сотрудников и виды деятельности.

Читайте также: Плюс 3 силы, «безвтык», но более дорогая регулировка клапанов. На Lada Granta начали ставить двигатель ВАЗ-11182

В большинстве сообщений бухгалтеры пишут, что их клиентов лишили статуса незаконно. По некоторым данным, налоговики применили норму о 15 месяцах, в течение которых ИП не подавал отчетность, причем даже исключение для плательщиков на патентной системе тут не работает. Дело в том, что если ИП работал по патенту, а с 2020 года перешел на УСН, то первую декларацию он будет подавать до конца апреля 2021 года – что составит 16 месяцев от даты окончания патента. Поэтому ФНС и исключает ИП из реестра.

Некоторые рассказывают о «теориях заговора» – якобы, кто-то поставил целью снизить число ИП, увеличив количество самозанятых. Правда, с точки зрения государства смысла в этом нет – самозанятые платят всего 4% или 6% от доходов и не обязаны платить страховые взносы.

следующий материал:

В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе? 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий