«Это не дело»: Лукашенко возмутился ценой российского газа для Германии в год 75-летия Победы

Глава Белоруссии возмущен низкой стоимостью голубого топлива для Европы и требует такой же цены для себя от России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство, что природный газ из России в его страну поставляется по более высоким ценам, чем в Евросоюз. Свое очередное недовольство Россией глава белорусского государства высказал в ходе встречи со своим премьер-министром Сергеем Румасом. Глава кабинета министров делал доклад президенту об экономической ситуации. Выяснилось, что накануне Лукашенко стало известно, что Россия продает сырье в Европу в такое непростое время по 65-68 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что Белоруссия покупает у Газпрома газ по 127 долларов.

«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси», — возмутился Лукашенко, намекая на то, что Белоруссия в составе СССР воевала с фашистской Германией, а тут такая несправедливость.

Глава государства хочет услышать от своего правительства, что предпринято для снижения цен для Белоруссии. Эксперты говорят, что 70% цены на газ в Белоруссии — транзитная составляющая. Президент Белоруссии требовал, чтобы тарифы на транзит газа в ЕАЭС были равны для всех. Но он не захотел брать в расчет, что тарифы устанавливаются национальным законодательством стран- членов ЕАЭС, потому, к слову сказать, ему и не удалось решить данный вопрос на уровне Союза.  Тогда он предложил другой вариант России: начать переход к равным условиям хозяйствования уже сейчас, а интегрироваться в 2021 году.

Стоит отметить, что Лукашенко не раз высказывал свое недовольство России по поводу высоких цен на сырье, будь то нефть или газ. При этом в ход шли разные аргументы: и про интеграцию, и про дружбу, и про союзника.

А 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Лукашенко обвинил «Газпром» в том, что тот зарабатывает на союзниках в три раза больше, чем на Германии. Также он напомнил, что продолжает настаивать на том, чтобы в Белоруссии были внутрироссийские цены. Во всяком случае, такие договоренности были, когда белорусскую газотранспортную систему продавали «Газпрому», напоминает «Белорусский партизан».

«Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза» (за 5 млрд. долларов в течение 4 лет), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», — подчеркнул Лукашенко.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий