Из-за остановок строек в стране может увеличиться количество обманутых дольщиков на 135 000 человек.

Для строительной отрасли должны быть введены определённые послабления в период карантина, это касается даже не интересов делового сообщества, но конечных потребителей.

В частности, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса из-за остановок строек в стране может увеличиться количество обманутых дольщиков на 135 000 человек. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Ригастроймонтаж» Артём Хачатрян. По его словам, эти меры должны быть безотлагательными ввиду того, что убытки для строительного комплекса будут весьма существенными. В частности, один месяц простоя обходится застройщикам московского региона в 13–14 млрд рублей прямых издержек: на выплату заработных плат, аренды и т.п.

«Необходимо принятие безотлагательных мер для введения в производственный процесс хотя бы некоторой части остановившихся строек. Иначе убытки станут чувствительными не только для делового сообщества, но и для потребителей. И потому соблюдение интересов дольщиков жилья – это социальная задача для предпринимателей и органов государственной власти», — говорит эксперт.

Вице-премьер Москвы Марат Хуснуллин заявил, что возобновление строек в московском регионе будет возможным после прохождения пика заболеваемости COVID-19. По мнению гендиректора, необходимо на этот период подготовить специальные меры поддержки отрасли. В частности, кроме введения послаблений режима карантина для строителей, необходимы также определённые меры финансовой поддержки для участников рынка. Ведь кроме дольщиков жилья, страдает ещё и персонал строительных компаний.

«По данным органов государственной власти разных уровней возобновление полноценного функционирования строительной отрасли возможно только после прохождения пика заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, даже с учётом этого фактора, региональные государственные органы должны иметь некий «аварийный план» функционирования для отрасли, включающий разноплановые меры поддержки для участников рынка. Разумеется, с учётом социальной значимости тех или иных проектов», — полагает Хачатрян.

В настоящее время Минстрой разработал рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для строительных компаний, а Роспотребнадзор — для работников всей отрасли. По мнению эксперта, при максимальном соблюдении данных требований возможно хотя бы частично запускать производственный процесс. Это конечно уже хорошо, но всё же для интересов отрасли недостаточно. Необходимо разработать в кратчайшие сроки форматы вовлечения большего числа работников предприятий с учётом опасности пандемии. Разумеется, это может потребовать дополнительных затрат для компаний, которые хотя бы частично должны покрываться государством.

«Федеральные ведомства – Минстрой и Роспотребнадзор — выработали меры безопасности для работников отрасли. Однако мне и многим и моим коллегам представляется возможным определение мер санитарно–эпидемиологической безопасности для работников отрасли, которые помогут полноценно участвовать в рабочем процессе. Здесь, как всегда, вопрос в деньгах, и кроме поддержки государства фигурантам отрасли не на кого надеяться», — подчёркивает гендиректор.

В целом, несмотря на пандемию, большинство строительных компаний продолжает работу в период карантинных ограничений. Стоит отметить, что усилиями представителей отрасли и органов государственной власти удалось обойти многие сложные моменты. Тем не менее, есть вызовы, связанные не с интересами делового сообщества, но потребителей. Потому в этом вопросе вновь необходима синергия всех заинтересованных сторон: государства, предпринимателей и потребителей.

«В начальный период карантина предприниматели и органы власти сумели сообща обойти острые углы и наиболее кризисные сценарии развития отрасли. Теперь же пришло время для принятия мер, нацеленных, в первую очередь, на защиту интересов потребителей. Именно в этом направлении должен быть основной фокус внимания всех заинтересованных сторон. Для нас, как для предпринимателей, это ещё важно и потому, что наша работа лишена смысла без доверия потребителей», — заключил Артём Хачатрян.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий