Аграрии просят пропускать мигрантов на полевые работы. Местным нужно платить до 5000 рублей в день

Кроме завышенной оплаты, у сезонных рабочих из России нет нужных знаний и навыков, которые есть у иностранцев.

С марта прошлого года Россия запретила въезд граждан большинства стран, после чего были открыты границы буквально с несколькими государствами. Границы со странами Центральной Азии, обеспечивающими большую часть трудовых мигрантов, до сих пор закрыты. Сначала на это жаловались застройщики – им приходилось поднять зарплаты на стройках вдвое, но и тогда россияне не особо спешили там работать.

Теперь же с проблемами могут столкнуться сельхозпроизводители. Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой содействовать в привлечении рабочих из других стран в российский агрокомплекс. Абрамченко уже поручила проработать этот вопрос профильным ведомствам, в том числе Минтруду и МВД.

Как говорится в письме Хатуова, к некоторым процессам в сельском хозяйстве в обязательном порядке нужно привлекать сезонных рабочих из-за границы – у них есть нужный опыт, знания и навыки. Чуть позже в пресс-службе Министерства сельского хозяйства рассказали, что привлечь иностранных трудовых мигрантов к сельским работам просили регионы и представители отрасли.

Сама по себе проблема очень серьезная – по некоторым данным, в российском сельском хозяйстве задействованы до 500 тысяч иностранных граждан, а еще весной прошлого года о рисках для отрасли предупреждали в Астраханской области. А в Волгоградской области успели принять часть мигрантов еще до закрытия границ, но их все равно не хватает. Особенность этих двух регионов в том, что сельхозпроизводство у них требует преимущественно ручного труда (выращивание овощей).

Всего же по стране Минсельхоз насчитал нехватку порядка 38,2 тысяч иностранных рабочих, на Астраханскую и Волгоградскую области приходится почти 60% от этой цифры.

Читайте также: Плюс 3 силы, «безвтык», но более дорогая регулировка клапанов. На Lada Granta начали ставить двигатель ВАЗ-11182

Привлекать рабочих из числа местных жителей аграрии не хотят – такая работа предполагает тяжелый труд, и для нее нужны соответствующий опыт и хотя бы минимальные знания. Бригады из Узбекистана и Таджикистана работали в российском агропроме уже много лет, поэтому подходят на такие работы. А местным жителям приходится платить намного больше – лишь бы не потерять уже созревший урожай и не допустить снижения его качества.

В некоторых регионах аграриям в 2020 году приходилось платить до 5000 рублей за один рабочий день, что отразилось на себестоимости продукции и прибыли компаний. Но даже с такими зарплатами большая часть местных рабочих не хочет снова участвовать в полевых работах.

Проблема нехватки иностранных рабочих актуальна не только для строительства и АПК – о проблемах с поиском персонала заявляют также производители бытовой электроники, компьютеров и пива – но там речь идет уже о наладке и обслуживании оборудования, что требует участия высококвалифицированных специалистов из зарубежных компаний.

следующий материал:

В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе? 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий