Российский Центробанк будет чеканить золотые монеты весом в унцию – их охотнее покупают на мировом рынке

Сейчас единственная золотая инвестиционная монета в России весит четверть унции и не востребована за пределами страны.

В начале 2021 года Центробанк выпустил в обращение первую партию золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» номиналом в 50 рублей текущего года. Однако до настоящего времени все инвестиционные монеты в России выпускаются лишь для внутреннего спроса – и весят 7,79 грамма, или четверть унции. Долгое время в Центробанке не планировали выпуск монет в унцию (31,1 грамма), потому что при стоимости в 150 тысяч рублей ее мало кто сможет позволить при средней зарплате менее 50 тысяч рублей в месяц.

Однако в этом году, впервые за 15 лет, Центробанк планирует расширить ассортимент монет, выпуская монеты в 1/10, четверть, половину и целую унцию чистого золота. Выпуск запланирован уже на февраль, но каких-то дополнительных данных о новых монетах пока нет. Так, пока неизвестен их номинал и стоимость.

Все это нужно для того, чтобы российские инвестиционные монеты могли обращаться на мировом рынке – до сих пор Россия представлена там лишь слитками золота (которые в России мало востребованы из-за необходимости платить НДС при их покупке). За рубежом основной вес – это унция, что удобнее для оценки, покупки и продажи. Как ожидают эксперты, Центробанк сможет выпускать и продавать за границей до 500 тысяч унцевых монет. При цене унции на уровне порядка 140 тысяч рублей, регулятор сможет выручить до 70 миллиардов рублей, что составляет почти миллиард долларов.

Тем временем интерес к золоту сохраняется на стабильном уровне – во время пандемии его скупали как защитный актив, а сейчас золото все чаще востребовано в промышленности, которая начинает восстанавливаться после кризиса. Для населения золото тоже может стать активом для защиты сбережений в период кризиса.

Поэтому, прогнозируют эксперты, унция золота может подорожать до 2200-2400 долларов с нынешних 1850, установив очередной рекорд. Правда, при некоторых обстоятельствах золото начнет терять в цене – например, если восстановление экономики будет идти медленно, инфляция останется низкой, а правительства начнут наращивать расходы вместо накопления.

Однако до такого сценария пока далеко – страны все еще закрываются на локдаун, поэтому начало экономического роста после кризиса в очередной раз откладывается.

следующий материал:

Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий