В скором времени Госдума рассмотрит поправки к антикоррупционному законодательству. При их одобрении сомнительные доходы чиновников будут изымать в государственную казну. Такая правовая норма будет применяться к тем, кто не сможет подтвердить законность получения денег.

Кабмин подготовил законопроект в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденном в 2018 году. Для поиска коррумпированных госслужащих авторы документа предлагают использовать не только надзорные органы, но и финансовые организации, пишет Life. Поправки к законам «О банковской деятельности» и «О противодействии коррупции» дадут возможность отслеживать незадекларированные доходы на счетах чиновников.

Технические аспекты реализации

Механизм работы новой нормы несложен. Банки  обяжут информировать контролирующие органы о фактах поступления в течение года на счета чиновников, их супругов и детей сумм, превышающих совокупный задекларированный доход семьи за 3 года. Прокуратура в свою очередь вправе будет подать административный иск с требованием обратить эти деньги в пользу государства. О факте коррупционного правонарушения свидетельствует сумма, на 10 тысяч рублей превышающая указанную в декларации.

По закону декларировать имущество и доходы близких (супругов, несовершеннолетних детей) обязаны госслужащие федерального, регионального уровней, муниципальные чиновники и другие категории служащих. Для обеспечения эффективности меры предлагается задействовать многоуровневый контроль за доходами и расходами чиновников. Основными звеньями станут:

    кадровые службы структур-работодателей; банки, где госслужащие имеют счета; органы прокуратуры.

Новые правила призваны усилить борьбу с коррупцией. В настоящее время у правоохранителей есть право обращать в доход государства объекты недвижимости, земельные участки, транспортные средства и ценные бумаги при отсутствии подтверждения законности их приобретения.

Мнения юристов

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новый закон носит технический характер для устранения определенных недостатков. 

«Выяснилось, что из-за тонкостей законодательства, в отличие от недвижимости, взыскать в доход государства деньги очень сложно. Всему виной законодательная юридическая казуистика, в результате которой адвокатам подозреваемых в коррупции иногда удавалось «отбить» деньги в ходе гражданского процесса. Теперь этот пробел будет прикрыт»,  — пояснил Кабанов.

По мнению заведующего Западной коллегией адвокатов Москвы Александра Инютина, закон станет более жестким в отношении коррупционеров. Тем более что мера будет действовать не в дополнение к судебному приговору, а в качестве самостоятельного акта против уличенных в нечистоплотности чиновников.

«С точки зрения профилактики коррупционных преступлений в этом смысл есть, но насколько предложенный механизм будет работоспособным, станет понятно, только когда норма начнет действовать», — уточняет юрист.

Член Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив называет идею  закопроекта понятной. Коррупционные средства не должны обеспечивать сытую жизнь госслужащим. Полученные таким путем деньги следует изымать в казну, в т.ч. для восполнения вероятного ущерба от действий обличенных властью лиц.

Но до сих пор большинство подобных инициатив сталкивались со сложностями в применении на практике. В России много разных структур борются с коррупцией, но каждая действует в собственной «системе координат».

«Новый законопроект тоже подчинен этой логике. Например, в документе, внесенном в Думу, сделан акцент на российские банковские счета нечистых на руку чиновников, но совершенно не упоминаются активы в иностранных банках и средства, размещенные в биткоинах или зарубежных ценных бумагах. Я понимаю, что правоохранителям так проще — не придется заниматься розыском иностранных активов, а достаточно проследить только разницу между приходом и расходом по счетам в банках РФ, но, на мой взгляд, это половинчатое решение, которое не купирует вопрос, а только стимулирует коррупционеров изобретать новые схемы по сокрытию незаконных доходов», заключает Леськив.

Добавить комментарий