Россиян в 2020 году ждет дефицит яблок из-за неурожая. Но сахара будет в избытке – и он самый дешевый в мире

Из-за заморозков весной на юге и Северном Кавказе погибло 85% плодов, из-за этого потребителям придется переходить на более дорогие импортные фрукты.

Весенние заморозки в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах могут оставить страну без яблок. По данным Национального плодоовощного союза (НПС), в южных регионах России заморозки привели к гибели более 85% плодов косточковых и семечковых культур, произрастающих на площади более 18 тысяч гектар. Речь идет, прежде всего, о яблоках.

На долю ЮФО и СКФО приходится большая часть производимых в России яблок – 844,8 из 1050 тысяч тонн, соответственно, в 2020-м страна может недосчитаться более чем половины урожая. Это уже отражается на ценах – с января яблоки в оптовых поставках уже подорожали на 20%, теперь они отпускаются в розницу по 55-60 рублей за килограмм. Но по оценкам НПС, до конца года яблоки подорожают еще сильнее.

Все это приведет к росту импорта, который стабильно снижался в предыдущие 3 года. За первые 5 месяцев года в Россию ввезли 382 тысячи тонн яблок, но импорт будет явно увеличиваться.

При этом сельхозпроизводители, суд по всему, не смогут получить компенсаций. Так, по общим правилам законодательство позволяет получить компенсацию за причиненный в результате природной ЧС вред. Но сумма ущерба рассчитывается исходя из площади погибших насаждений – тогда как за потерю только урожая никаких компенсаций не предполагается. Один из вариантов – программы страхования, но страховщики оценивают такие риски очень высоко, из-за чего стоимость страховки достигает 15 тысяч рублей в год за гектар, тогда как возможные компенсации – всего лишь до 35 тысяч рублей.

Однако с другими культурами в 2020-м ситуация лучше, в частности, с сахарной свеклой. Благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы (сбор в 2019-м был на 29% больше, чем годом ранее), в стране формируются значительные резервы, а цены на него падают. Так, к началу нового сезона переработки в запасах находятся рекордные 3,1 миллиона тонн сахара – это при годовом объеме производства в 7,7 миллионов тонн.

Читайте также: Кибератака на трубопровод в США оставила 4 штата без бензина. Что произошло и при чем тут Россия?

За счет больших запасов цены на сахар в России упали до самого низкого уровня в мире – в июле килограмм сахара на оптовом рынке стоит 26,6 рублей – против 26,9 рублей голом ранее. Производителям остается только ориентироваться на экспорт – и по продажам сахара Россия может войти в число мировых лидеров.

В сезоне, который закончится в сентябре 2020 года, Россия поставит за границу 1,8 миллиона тонн сахара – это больше, чем предлагает Евросоюз или Куба, но гораздо меньше Бразилии (24 миллиона тонн). Российские производители ищут новые направления экспорта – это могут быть страны Евразийского экономического союза. Например, Россия нарастила поставки сахара в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан. При этом для Казахстана и Узбекистана оказалось выгоднее покупать готовый сахар из России, чем работать по прежней схеме – покупать тростниковый сахар-сырец и перерабатывать его на заводах. Кроме ЕАЭС, в этом сезоне Россия начала поставки в балканские страны.

следующий материал:

Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Источник: bankstoday.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий