Россия и еще 5 стран входят в военный блок ОДКБ. Почему он ни разу не применял силу – ни в Киргизии в 2010-м, ни в Карабахе в 2020-м?

Официальная задача ОДКБ – охранять территориальную целостность стран, входящих в него, но до сих пор блок ни разу не участвовал в вооруженном урегулировании конфликтов. Зачем он тогда вообще был создан и поможет ли он урегулировать существующие конфликты?

Что это вообще за организация

После распада СССР на постсоветском пространстве образовалось Содружество независимых государств (СНГ). По сути, решение о прекращении существования СССР и об образовании СНГ было принято представителями России, Украины и Белоруссии в ходе встречи в Беловежской пуще в 1991 году. А в рамках СНГ были образованы объединенные вооруженные силы Содружества – этот орган просуществовал до 1993 года, пока окончательно не сформировались вооруженные силы каждой из постсоветских республик. Сейчас координацией вооруженных сил республик занимается Совет министров обороны СНГ.

Одновременно с созданием ОВС СНГ, 15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности. Изначально документ подписали Россия и еще 5 республик: Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Спустя год к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Сам договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Сначала он был рассчитан на 5 лет, и в 1999-м был продлен – но уже без Азербайджана, Грузии и Узбекистана (который решил вступить в ГУАМ).

Еще через 3 года, в 2002-м, договор был преобразован в международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в этом виде существует сейчас. В дальнейшем ОДКБ ждали, в основном, формальные изменения:

Сейчас ОДКБ фактически вернулась к составу 1992 года, причем за исключением Узбекистана (в организацию входят 5 стран – членов ЕАЭС и Таджикистан). Соответственно, организация остается исключительно региональным объединением. Возглавляет ОДКБ с прошлого года генерал-лейтенант Станислав Зась, ранее возглавлявший Совет безопасности Белоруссии. Штаб-квартира ОДКБ находится в Москве.

Читайте также: Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Чем известен блок ОДКБ?

В уставных документах ОДКБ говорится, что основная задача организации – защищать территориально-экономическое пространство стран-участниц договора. И защищать их предполагается совместными усилиями армий и других силовых подразделений. Но до сих пор ОДКБ как единый военный союз ни разу не участвовал в боевых операциях, ограничиваясь функциями консультативного органа.

Тем не менее, организация объединяет в себе страны со сложной военно-политической ситуацией – что показывают продолжающиеся акции протеста в Белоруссии, военный конфликт Армении с Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха и регулярные стычки на границах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Из-за этого в рамках ОДКБ возникали спорные ситуации:

В случае с Киргизией официальная позиция ОДКБ заключалась в том, что организация может направить свои силы только в том случае, если одно государство вторгнется в другое государство, чего в 2010 году не было. Соответственно, не было и повода задействовать оперативные силы.

С другой стороны, ОДКБ все же участвовала в урегулировании кризиса – на уровне организации были организованы поиски зачинщиков беспорядков, организована борьба с наркомафией и влиянием на ситуацию извне (в частности, из Афганистана).

Не были задействованы войска и в ходе недавнего конфликта на границе Киргизии и Таджикистана – при том, что обе страны входят в ОДКБ.

Таким образом, до сих пор ОДКБ выполняет лишь консультативную функцию – например, недавно в Душанбе прошел очередной саммит министров иностранных дел стран-участниц организации. Кроме того, периодически проводятся совместные военные учения, а в 2019 году был проведен ряд спецопераций. А еще в российских военных учебных заведениях могут бесплатно учиться военнослужащие из других стран, входящих в ОДКБ (таких студентов – несколько тысяч).

Поможет ли ОДКБ урегулировать конфликт Армении и Азербайджана?

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности территории Нагорного Карабаха имеет 30-летнюю историю – что, однако, не помешало этим странам до 1999 года одновременно входить в ОДКБ. С новой силой конфликт разгорелся осенью 2020 года – по итогам нескольких дней активных боевых действий было подписано соглашение, де-факто признающее Армению проигравшей стороной.

Соглашение было подписано при активном посредничестве России, причем подписал его и российский президент Владимир Путин. Однако ОДКБ в этом случае также не играла роли – ведь Нагорно-Карабахская республика не была признана даже Арменией, поэтому речь идет об исключительно внутреннем конфликте.

По итогам соглашения значительная часть Нагорного Карабаха отошла Азербайджану, а Армения обязалась обеспечить транспортный коридор между основной территорией Азербайджана и его эксклавом Нахичеванью.

Читайте также: Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Однако конфликт на этом, судя по всему, не закончился. Азербайджан расценивает условие о доступе на территорию Нахичевани как безусловное право на строительство транспортного коридора по территории Армении, через Сюникский район вдоль границы с Ираном. Президент Ильхам Алиев даже прибыл на церемонию открытия приграничной железнодорожной станции в Нахичевани, но в то же время азербайджанские войска зашли на территорию Армении.

Пока речь идет о продвижении войск на 3,5 километра – они заняли позиции около Черного озера возле границы. Официальная причина – военные зашли туда для «уточнения границ», но с точки зрения ОДКБ, как считает премьер-министр Армении Никол Пашинян, это прямое вторжение. Соответственно, Армения уже официально обращается к ОДКБ и России за прямой военной помощью.

Власти Армении насчитали около 250 азербайджанских военнослужащих, которые пока не покинули территорию страны, но по словам азербайджанской стороны, все военные не нарушают границ и находятся на территориях Лачинского и Кельбаджарского районов.

Пока неизвестно, планирует ли ОДКБ предпринимать какие-либо меры по урегулированию ситуации – там лишь сообщили, что «внимательно следят» за ситуацией и в случае необходимости будут действовать согласно условиям Договора.

Отметим, что в июле 2020 года у Армении уже был повод обратиться в ОДКБ за прямой военной помощью – тогда войска Азербайджана обстреливали непосредственно территорию Армении (в частности, город Варденис на границе с Нагорным Карабахом), но Никол Пашинян предпочел не обращаться в организацию – вероятно, посчитав, что это не принесет никаких результатов.

следующий материал:

У Израиля очередное обострение с сектором Газа, в городах – протесты арабов, а в стране политический кризис

Источник: bankstoday.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий