Премия The Economist: у Новой Зеландии, Тайваня и Боливии успехи, но «Страна года» – в Африке

В 2020 году эксперты были вынуждены оценивать новый фактор – борьбу с пандемией, но победителя выбрали благодаря политике.

Авторитетное британское издание The Economist традиционно подвело итоги 2020 года и выделило страны, которые лучше или хуже других проявили себя в ушедшем году. Конечно, в 2020-м основное внимание получила борьба правительств с пандемией коронавируса.

Так, эксперты журнала положительно оценили работу властей Новой Зеландии. Когда в стране были выявлены первые 100 заболевших, премьер-министр Джасинда Ардерн приняла решение закрыть границы и отправить страну в локдаун, буквально лично попросив граждан подумать о других. Результаты впечатляют – от коронавируса в стране умерло 25 человек, а все остальные смогли вернуться к нормальной жизни без серьезных ограничений. А Ардерн в итоге переизбрали на второй срок, что в этой стране бывает редко.

Еще лучше справился с пандемией Тайвань – не отправляя страну в карантин и не закрывая экономику, власти сумели сдержать развитие заболевания. Итог – 7 жертв вируса за весь период, и неплохие успехи в экономике (одна из немногих стран, где ВВП вырастет по итогам года).

При этом обычно более успешные страны – США, Великобритания, Италия и Испания – показали плохой результат в борьбе с коронавирусом. С другой стороны, именно провал в лечении больных стал толчком к ускоренной разработке вакцины. Что касается США, то эксперты отмечают успехи демократии – избиратели не переизбрали Дональда Трампа, чем остановили поток популизма с его стороны. И даже назначенные Трампом судьи не решились отменить итоги выборов, встав на сторону закона.

Успешными были выборы и в Боливии – после свержения «левого» президента, массовых протестов, некомпетентного временного президента, граждане на мирных перевыборах все же избрали президентом технократа Луиса Арсе.

Читайте также: Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Но наибольшего прогресса достигла другая страна – это Малави на юге Африки. Предыстория вполне типична для этого континента: в 2012 году умер действующий президент, но этот факт скрыли от населения (и ради этого отправили тело президента на «лечение» в ЮАР) – чтобы его брат Питер Мутарика смог захватить власть. Тогда идея провалилась, но спустя 2 года он избрался, а потом пошел на второй срок.

Формально он выиграл выборы, но только благодаря махинациям при подсчете голосов. Их масштаб был беспрецедентным – в избирательных бюллетенях исправили выбор с помощью жидкости-корректора, а иностранные наблюдатели, которые все это видели, одобрили итоги выборов. Но их не одобрили жители Малави, которые устроили массовые протесты, а также судьи, которые отказались от взяток и отменили результаты выборов. На честных перевыборах победил уже совсем другой кандидат.

Именно поэтому, считают эксперты, Малави – несмотря на бедность – заслуживает звания «Страны года».

следующий материал:

На Чернобыльской АЭС продолжаются и даже ускоряются реакции деления в лаве. Это может стать проблемой в будущем 9 1

Источник: bankstoday.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий