Депутат Госдумы переписал золотодобывающий бизнес на 38 млрд рублей. Это не помогло – суд отобрал акции

Сергей Сопчук по факту продолжал руководить своим бизнесом, но не указывал его в декларациях.

Действующий депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сопчук стал фигурантом уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности. Сопчук ранее был депутатом и председателем законодательного собрания Приморского края, потом – вице-губернатором, а в 2016 году избрался в Госдуму, где вошел в комитет по транспорту и строительству.

Однако, как выяснила Генеральная прокуратура, параллельно Сопчук незаконно занимался коммерческой деятельностью вместе с уже бывшим депутатом Госдумы Василием Усольцевым. Незаконно – потому что совмещать работу в Госдуме и коммерцию запрещено законом. Но, как определило следствие, Сергей Сопчук был фактическим владельцем ООО «Терней Золото», которое имело лицензии на разработку двух месторождений золота.

За последние 10 лет депутат вложил в компанию более 1 миллиарда рублей через договоры займа, а потом стал его основным владельцем и передал все права на свою долю (99,73%) своей сестре Людмиле Стуковой. Однако следствие считает, что эта передача была фиктивной – ведь Сопчук продолжал участвовать в хозяйственной деятельности предприятия, принимать решения, вкладывать в него деньги и получать прибыль.

Так, депутат задекларировал всего 36,4 миллиона рублей доходов за 5 лет, однако за тот же период вложил в «Терней Золото» более 600 миллионов рублей. А его сестра в управлении фактически не участвовала, и работала в Уссурийске, в филиале территориального фонда ОМС.

За деньги, которые депутат вложил в компанию, она купила технику и провела геологоразведку, установив запасы золота в 7828 килограммов на общую сумму более 38 миллиардов рублей. А несколько лет назад компания успела добыть и продать 157 кг золота и более 2 тонн серебра (когда Сопчук уже не мог заниматься бизнесом).

Читайте также: В Москве школьные дворы откроют для всех жителей районов. Но еще с 2011-го вокруг школ должны быть заборы

Против депутата дали показания его партнер по делу Василий Усольцев и нанятый ими генеральный директор Игорь Петин. Как сообщил Усольцев, они с Сопчуком договорились вкладывать деньги в компанию, пока она не начнет добывать золото для продажи. При этом генеральный директор отчитывался именно перед депутатом, а не перед его сестрой.

Затем депутат обманул проверяющих из Администрации президента, предоставив туда фиктивную бухгалтерскую отчетность (и заверив, что Сопчук не участвует в бизнесе), а также следствие, забрав документы из шкафа прямо во время обыска.

В результате суд признал, что депутат Сергей Сопчук действительно вел незаконную предпринимательскую деятельность и постановил взыскать принадлежащие ему доли в бизнесе в пользу государства.

следующий материал:

Запретить выдавать кредиты на себя: новые законопроекты защитят не только от мошенников, но и от навязывания услуг 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий