В Счетной палате видят накопление рисков в банковской системе. В ближайшей перспективе кредитные организации могут столкнуться с массовыми неплатежами. Но доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов полагает, что Банк России легко решит данную проблему.

Суть банковской проблемы-2020

На фоне пандемии и негативной ситуации в экономике через 3-6 месяцев банки могут столкнуться с «плохими» долгами. Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин поясняет это снижением спроса у пострадавших компаний.

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», — цитирует Кудрина ФБА «Экономика сегодня.

Отсрочки платежей и реструктуризация кредитов увеличивают риски в банковской системе, но они не будут сильнее, чем в кризисные периоды 2008-2009 и 2014 годы. Председатель Счетной палаты не исключает, что финансовые организации придется спасать – им потребуется дополнительный капитал.

Комментируя опасения Кудрина, Павел Грибов согласился, что банкам грозят проблемы с возвратом долгов. Распоряжение кабмина о переносе сроков оплаты кредитов, реструктуризации и введении «каникул» для заемщиков фактически узаконивает неплатежи в положенные сроки. На фоне поддержки населения и бизнеса в нынешних реалиях «банковская проблема-2020» выглядит вполне реальной.

«Работа банков устроена так, что они принимают деньги от населения на депозиты, выдают их в кредит, маржа на процентной ставке является доходом. Если платежи по кредитам станут массово задерживаться, это явно скажется на состоянии банков и в целом «здоровье» системы. Однако многие эксперты не склонны считать это серьезным вызовом, так как на подобные случаи давно есть готовые решения», — поясняет Грибов.

Обкатанная практика

Кудрина предлагает ЦБ снять грядущую проблему, тем более что регулятор уверен, что имеет достаточно мощи для поддержки кредитных организаций. Ранее Банк России уже отреагировали на ситуацию: не стал требовать от банков оперативного начисления резервов на долги физлиц и небольших компаний.

Кроме того, государство может в рамках заимствований на внутреннем рынке привлечь для борьбы с кризисом 30 трлн. руб., которые имеются на счетах и вкладах населения, подсказал глава СП.

Павел Грибов в свою очередь напомнил, что монетарные власти не единожды доказывали способность спасать банки в сложных ситуациях. И в этот раз Банк России вряд ли окажется в сложном положении: он применит традиционные инструменты, доказавшие успешность:

    докапитализацию коммерческих финучреждений;
    предоставление отсрочек и льготных кредитов.

«В целом Кудрин прав – проблемы у банков будут. Но и преувеличивать их масштаб смысла не имеет. Это не та проблема, с которой российский ЦБ не может справиться. Причем достаточно простым способом – прямыми или косвенными финансовыми вливаниями», — полагает собеседник издания.

Последствия уже просчитаны

Среди объявленных в середине марта первых мер господдержки стало предоставление банкам возможности кредитовать и реструктуризировать долги компаний из наиболее пострадавших сфер (транспорта и туризма) без ухудшения оценок их финансового положения. Гарантии будет предоставлять кабмин. Это позволит пролонгировать займы без снижения стабильности предприятий из-за долговой нагрузки.

К концу минувшего месяца власти разработали дополнительные меры поддержки населения. В частности, регулятор рекомендовал банковским организациям предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Президент Владимир Путин со своей стороны предложил ввести каникулы по ипотеке и потребительским кредитам для заемщиков, утративших более 30% месячного дохода.

«Подобные меры еще на стадии рассмотрения приводят к вопросу: насколько возрастает нагрузка на банковский сектор страны? Очевидно, что нагрузка появляется, и ее изначально просчитывали, равно как и меры компенсации. Иначе подобные меры поддержи просто не появились бы – правительство обязано учитывать все риски и возможные последствия при решении о тех или иных шагах в поддержку населения», — поясняет эксперт.

Грибов полагает, что через пару месяцев столкнувшиеся с массовой просрочкой кредитных платежей банки получат от ЦБ дешевые кредиты: к примеру, под 0,5%. Возможно, для каждого конкретного случая будут применяться наиболее удобные меры помощи.

«Но так или иначе, резервы ЦБ позволяют решить этот технический вопрос. Правительству даже вмешиваться не потребуется – регулятор справится» — резюмирует Павел Грибов.

Добавить комментарий