Банки не будут обслуживать граждан по водительским удостоверениям вместо паспортов. Они не очень хорошо защищены от подделок

Еще год назад идея использовать водительские права вместо паспорта казалась здравой и логичной, но потом что-то пошло не так.

Значительная часть банковских операций в России проводится только с предъявлением паспорта – даже не очень рискованные (вроде обмена валют). Требование предъявлять паспорт прописано, в частности, в «антиотмывочном» законе 115-ФЗ. Подтверждать личность нужно, чтобы у банка были данные хотя бы об одной стороне финансовой операции. А не так давно в Национальном совете финансового рынка (НСФР) предложили разрешить наряду с паспортом использовать для идентификации клиента водительское удостоверение.

Тогда эту идею называли достаточно здравой – например, банкам можно дать доступ к базе ГИБДД, по которой они могли бы проверять подлинность водительских прав. Соответствующий законопроект был не просто написан – его уже внесли в Госдуму в феврале этого года, и он уже даже прошел первое чтение. Но теперь, как оказалось, проект может не пройти дальше.

Против идеи использовать ВУ для идентификации личности выступили Росфинмониторинг и Центробанк. Так, в Росфинмониторинге, который занимается предотвращением отмывания денег, считают, что водительские права могут использоваться только при упрощенной идентификации клиента как дополнительный документ. Так, в ВУ содержатся не все данные, которые нужны ведомству, чтобы отслеживать сомнительные транзакции (и нынешний уровень защиты ВУ не позволяет использовать их вместо паспорта). И вообще, считают в Центробанке, водительские права подтверждают не личность, а право на управление транспортным средством.

Соответственно, водительские права могут быть лишь дополнительным идентификатором для упрощенной идентификации. На практике это означает, что с водительским удостоверением, но без паспорта клиент сможет проводить лишь некоторые банковские операции, получать переводы по почте на сумму до 15 тысяч рублей или менять валюту на сумму до 100 тысяч рублей.

Эксперты в целом поддерживают позицию Росфинмониторинга – использование водительских прав вместо паспорта для идентификации клиента банка не очень необходимо, а также несет повышенные риски. Если же разрешить по ВУ только упрощенную идентификацию, клиент получит по ней доступ лишь к наименее рискованным операциям.

Отметим, что для полной идентификации клиента (например, для операций на крупные суммы) банк запрашивает не только паспорт, но и второй документ в виде «ключа» – им может быть СНИЛС или ИНН.

следующий материал:

В Киргизии у канадской компании отобрали золотое месторождение. И выставили штраф – больше, чем весь госдолг республики 50 3

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий