Вообще, надо сказать, трасса М7 весьма популярна не только у перевозчиков, но и у автотуристов, ведь именно по ней можно добраться и до некоторых жемчужин Золотого кольца России (Муром, Гороховец. Суздаль, Владимир, Иваново), и до не менее привлекательных в смысле «есть, что посмотреть» Нижнего Новгорода, Казани, Уфы.

Другое дело, что дорога давным-давно устарела и морально, и физически. И езда по ней — особенно на головном участке от Первопрестольной до Ногинска — сущий кошмар для водителя: невероятное число населенных пунктов, светофоров плюс уже которое десятилетие идущий в режиме нон-стоп ремонт. Впрочем, дорожные работы сопровождают шоферскую братию на всем протяжении трассы, выматывая нервы и заставляя терять драгоценное время.

Однако свет в конце тоннеля уже появился. Во-первых, в виде новейшей скоростной платной магистрали, что пойдет параллельно М7: премьер-министр страны обещал запустить ее уже в 2024-м году. А во-вторых, ситуацию частично разрядил другой «платник» — ЦКАД, практически замкнувшийся в ушедшем году. Ваш корреспондент, например, отправляясь во Владимир, сэкономил не менее сорока минут, стартовав с севера Москвы сначала по М11, а затем свернув на новую кольцевую, чтобы съехать с нее на М7 близ Ногинска, легко и непринужденно обойдя все заторы.

  • Фото avtovzglyad.ru
  • Фото avtovzglyad.ru

Замечу, что и тестовый Lexus NХ 300 (тяговитый турбированный 2-литровый движок мощностью 238 л. с., агрегатированный с 6-ступенчатой АКП) высоко оценил этот маневр, приятно снизив расход топлива, избавившись от необходимости тыркаться в заторах. Кстати, в дальней дороге я бы рекомендовал эксплуатировать машину в режиме «Eco».

Выйдя на крейсерские 120 км/ч (круиз-контроль вам в помощь), вы существенно сэкономите на топливе, а значит и дальности пробега без дозаправки. Мне, например, удалось на одном полностью залитом баке добраться через Владимир до Суздаля и обратно (плюс локальные перемещения по упомянутым городам) без дозаправки. Рекомендую.

Что же касается собственно Владимира и его туристических прелестей, то здесь, признаюсь, не без нюансов. В целом, это довольно милая губернская столица, которая, правда, совершенно не очаровывает, но и ни капельки не разочаровывает. Хотя, конечно, обидно, что во Владимирский централ уже который год праздному туристу не попасть.

Добавить комментарий