Ралли Казахстан 2021: без старта — сразу в бой | статьи на inet-moll

Международное ралли Казахстан в четвертый раз проходит в Мангистауской области. Спортсмены считают это ралли коварным. Основные проблемы — непростой ландшафт и большая протяженность. Пять дней — не шутка. Прикаспийские пески высасывают из экипажей жизненные силы с жадностью вампира. Так что еще перед стартом всем понятно, что к финишу прибудут далеко не все. Карантинная ситуация прошлого, 2020 года не позволила провести ралли.

В этом году эпидемиологическая картина не многим лучше, но от ограничений устали все. Так что и спортсмены, и организаторы пришли к выводу, что жизнь продолжается. Есть, конечно, попытки соблюдать некие приличия. Так, стараются не проводить большие мероприятия. Отменили торжественный старт. Ему заменой стала пресс-конференция, на которой полторы дюжины журналистов рассадили по огромному залу. В остальном ковидных ограничений практически не видно.

Ралли обещает быть очень тяжелым. Но трудности не пугают, а наоборот, радуют спортсменов. Чувствуется общий приподнятый настрой — все рвутся в бой. В ралли попадают люди особого склада, которые получают удовольствие от подобных схваток. Прославленный летчик-ас второй мировой войны Николай Скоморохов дал заголовок своей книге — «Боем живет истребитель». Трусы и нытики не приживались в активной боевой среде и здесь, в ралли-марафонах — та же история.

Организаторы проложили практически полностью новый маршрут. А чтобы окончательно добить экипажи, включили марафонский этап для всех участников пробега.

— Мы привезли в Казахстан четыре машины, — рассказал «АвтоВзгляду» руководитель команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. Полтора месяца назад мы гонялись в астраханских песках, сейчас снова пески, причем ожидаются даже более суровые. Второй и третий день — марафонский этап. Это означает, что экипажи после изнурительной гонки второго дня должны самостоятельно подготовить машины к третьему этапу. Немного отдохнуть — если, конечно, на сон останется время — и снова в бой.

Это сделано для того, чтобы поддержать дух прежнего, настоящего ралли — когда помощь была далеко и экипажи рассчитывали на себя. В марафонские дни даже шейх и принц Саудовской Аравии (да, они выступают в ралли!) возьмут инструменты, засучат рукава и полезут под машину. Исключений не будет!

Author: admin

Добавить комментарий