Если водитель забыл дома «парава» и СТС, его штрафуют на 500 ₽ (ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ). Но Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает перестать пугать моторизованных граждан и доверить данные о них и их автомобилях QR-коду. Тематический замминистра Олег Качанов рисует картину цифрового будущего:

– Инспектор соответствующим считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома «права», сидишь в машине и не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь…

А чуть раньше вице-премьер Дмитрий Чернышенко уговаривал президента разрешить поэкспериментировать на людях с «мобильным идентификатором» документов. Но его идея была менее электронной и предполагала поход в МФЦ за подтверждением личности и предъявлением документов, которые лишь по усмотрению девочки в окошке обретут легитимность.

Фото enemydownonline.ru

Армянское радио спрашивают: «Можно ли построить коммунизм в Армении?». Армянское радио отвечает: «Можно. Но зачем маленькой Армении такое большое счастье?» Вопрос к авторам затеи: зачем водителю QR-код? Оставьте код для должностных лиц. Если бюджет не дает покоя, идеи теснят разум и хочется учинить прогресс на отдельно взятой территории, созидайте цифровую действительность лишь в дополнение к сложившейся практике. Не трогайте водителя и его ценности — водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. На примере обязательного электронного ЭПТС взамен бумажного про вас уже все ясно — он создает автовладельцам одни проблемы, значительно затрудняя регистрацию транспортных средств.

Сегодня, чтобы проверить водителя, у любого инспектора ГАИ есть все технические возможности. Инспектор в состоянии установить личность, узнать о штрафах, посмотреть регистрационные действия, открытые категории, сроки годности. Для этого не надо спрашивать разрешения у президента. Не надо тратить миллиард рублей. И не надо отбирать у водителя документы, отправляя его к девочке в МФЦ, установщику программного обеспечения, продавцу телефонов. Водителю надежнее с реальными, ощутимыми, бумажными документами, которые можно предъявить.

Добавить комментарий