«Несносная» тема: автовладельцы дождались гаражной амнистии | статьи на inet-moll

Сколько в Москве членов гаражных кооперативов, доподлинно вам не скажет никто. Однако совершенно точно известно, что городские владельцы «плоскостных» гаражей многие годы живут в постоянном страхе, что в любой момент их «домик для машины» в одночасье исчезнет. Как исчезли за последние годы сотни тысяч таких машиномест по всему городу.

Да что далеко ходить: буквально в эти дни на улице Римского-Корсакова разворачивается очередной акт этой драмы. Со всеми сопутствующими атрибутами: возмущение жителей близлежащих домов, «внезапное» превращением старых досаафовских гаражей в «объект самостроя», подлежащий срочному сносу.

Далее случился по-гусарски лихой набег каких-то непонятных людей со строительной техникой. Они быстро и сноровисто подготовили добротные металлические боксы для сдачи в пункт приема металлолома. В ходе той молниеносной «спецоперации», вроде как снкционированной районными властями, даже сгорела иномарка, хозяин которой не успел вовремя эвакуировать свою «ласточку» из зоны молниеносного благоустройства территории. Характерно, что за свои гаражи их владельцы принудительно получили по 175 000 рублей компенсации. Это почти вдвое меньше текущих рыночных цен на такие сооружения…

Подобные, хотя и формально законные, но явно отдающие беспределом 90-х истории, следствие того, что до последнего времени большинство гаражных комплексов, построенных до 2005 года, существуют буквально «на птичьих правах». Они живут ровно до того момента, пока какая-нибудь строительная компания не положит глаз на землю, на которой стоят гаражи. Один росчерк пера в тишине кабинета в местной управе — и вот уже воют и разбрасывают искры циркулярные пилы, кромсая металл боксов.

Фото из соцсетей.

Но уже в сентябре 2021-го владельцы подобных «квартир для машин» получат возможность легализовать свою недвижимость, став, помимо прочего, владельцами земли, на которой располагается гараж — с постановкой объекта на кадастровый учет и иммунитетом против фокусов чиновников по превращению кооперативов автовладельцев в «объект самостроя». Для государства же плюс тут в том, что огромная масса находящихся вне закона объектов недвижимости превратятся в налогооблагаемое имущество.

Когда проект «гаражной амнистии» проходил через Госдуму, представители «Единой России», инициировавшие, повторимся, появление новеллы, сравнивали его с «дачной амнистией». Как домики садоводов вывели из «межзаконья», так и с гаражами поступят.

Правда, есть нюанс: далеко не всякий гараж можно «амнистировать». А только построенный до 30 декабря 2005 года — до принятия Градостроительного кодекса. Легкие укрытия для машин вроде некогда популярных «ракушек» — тоже мимо. Как и подземные гаражи, гаражи в многоквартирных домах, а также самострой без разрешения.

«Гаражную амнистию» можно будет оформить через МФЦ или местный орган власти, выполняющий такие функции. Письменное заявлению владельца гаража придется подкрепить документом о выделении земли под хранилище машины. Гаражный кооператив, помимо такой бумаги, должен будет представить решение собрания «кооператоров» и выписку из ЕГРЮЛ (если она есть). Кроме того, потребуется схема расположения участка на кадастровом плане и технический план самого гаража.

Author: admin

Добавить комментарий