Прежде всего не забывайте, что если в отношении вас было вынесено постановление, то право на обжалование ничем не ограничивается. Но вот успех обжалования будет зависеть от того, были ли допущены нарушения при вынесении постановления или нет, и доказано ли вообще само нарушение и обстоятельства его совершения.

Известны случаи, когда автолюбителям удавалось отменить постановление, ссылаясь на истечение срока давности привлечения к административной ответственности или на действия в условиях крайней необходимости (автолюбителю или находящимся в автомобиле людям грозила опасность).

Тем не менее нужно учитывать, что процент ошибок камер видеофиксации правонарушений минимален. Официальную статистку по отмене таких штрафов в открытом доступе найти очень сложно. А случаи публикаций в СМИ единичны. Так, «Коммерсантъ» смог найти информацию только о десяти подобных случаях с 2011 по 2018 год. И отдельной строкой в «камерной» теме стоит вопрос средней скорости.

Фото club-picanto.ru

Некоторые автомобилисты уверенны, что применение метода средней скорости для установления факта нарушения скоростного режима незаконно. Тем не менее юридическая практика и изучение законодательства говорят противоположное. Отмечу, что измерение средней скорости — это метод установления факта превышения скорости. Нового штрафа не появилось — штрафуют все так же за нарушение скоростного режима.

Появление новых способов установления нарушений — логичное следствие технологического прогресса. Отмечу, что в законодательстве никак не конкретизированы методы измерений при определении скорости движения транспортных средств. На самом деле даже измерение мгновенной скорости на практике есть результат измерения средней скорости движения на пренебрежительно малом участке пути в пренебрежительно малый период времени.

Разговоры о противозаконности измерения средней скорости начались после иска некого Николая Баусова. СМИ утверждали, что Верховный суд РФ отменил его штраф за среднюю скорость. На самом деле все было совсем иначе. ВС вернул иск на пересмотр, посчитав, что не все доводы Баусова были достаточно проработаны и опровергнуты. Районный суд еще раз рассмотрел их с привлечением новых экспертов и снова сделал вывод о необоснованности претензии, оставив штраф в силе.

Добавить комментарий