Местом очередного беспредела Московской административной дорожной инспекции стала 10 февраля «Площадь трех вокзалов» — Комсомольская то есть. Все началось с того, что лицензированный таксист Андрей Чугунов собрался на прием к врачу. Ехать решил на своей личной машине — на той же, на которой ежедневно занимается извозом. Будучи наслышан о всяких интересных сюрпризах со стороны сотрудников ДПС, по такому случаю он даже демонтировал «шашечки» с крыши своего транспортного средства и таксометр — от греха подальше. И поехал.

Маршрут его пролегал через Комсомольскую площадь. Где в тот момент случился очередной «рейд по таксистам», проводимый совместно сотрудниками ГИБДД и МАДИ. Ну и остановили гражданина Чугунова взмахом полосатого жезла: выдала его желтая полоса вдоль белого борта кредитной Nissan Almera! Для начала «пробили» нашего таксиста по соответствующим базам данных. Все оказалось оформлено, как полагается.

Раз ты таксист, говорят Чугунову сотрудники обоих ведомств, — предъяви-ка нам путевой лист! Спрашивается: какой путевой лист может быть у человека, направляющегося на своей личной машине в поликлинику? Правильно, никакой: в нашей демократической стране закон пока не требует оформлять документы для подобных поездок.

  • фото АвтоВзгляд
  • фото АвтоВзгляд

А по мнению замкомвзвода 1-го батальона полка ДПС по ЦАО г. Москвы старшего лейтенанта Кириллова и инспектора 1-го ОТУ МАДИ Петрова, путевой лист для поездки гражданина по своим личным надобностям очень даже нужен! С отметками о предрейсовом осмотре у врача и о «предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства» — как того требует приказ Минтранса №368 от 11.09.2020.

Все пояснения таксиста, который уверял, что никаких рейсов в данный момент не выполняет, а едет по своим делам, на бдительных должностных лиц никакого эффекта не возымели. Также как и снятые «шашечки» и таксометр, и полнейшее отсутствие попутчиков в машине Чугунова, и разбросанные по салону его личные вещи, красноречиво говорившие, что никаких пассажироперевозок он в данный момент не осуществляет.

В результате невезучий таксист лишился не только машины, уехавшей на штрафстоянку, но еще ее свидетельства о регистрации — как еще одного «орудия совершения правонарушения». Именно так сказано в протоколе О1 ПИ №000652, который он получил от сотрудника МАДИ взамен своей машины и СТС. В этой замечательной бумаге говорится, что его действия подпадают под ч. 2 и 3 ст. 12.31.1 КоАП — «перевозки с нарушением требований о проведении предрейсовых медосмотров» и «перевозки с нарушением требований о проведении предрейсового технического контроля». По 30 000 ₽ штрафа за каждый пункт. В сумме — 60 000 «деревянных»!

Добавить комментарий