После столкновения с пешеходом — вне зависимости от того, где именно произошла авария — необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить «треугольник». А дальше, согласно п. 2.6 ПДД, водителю нужно «принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию». И вот здесь сразу возникает несколько вопросов.

Для начала, что такое первая помощь, что именно надо делать? Речь идет о тех приемах, которым обучают курсантов в автошколах: искусственное дыхание, остановка кровотечения жгутом, обеспечение покоя и свободного доступа кислорода. Однако нужно быть предельно осторожным — не переворачивать пострадавшего, не переносить, ни в коем случае не давать ему никаких таблеток. Все это может усугубить и без того проблемную ситуацию.

После оказания этой самой первой помощи следует вызвать «Скорую»: описать состояние пострадавшего и спросить, чем ему еще можно помочь до приезда медиков. А как поступить, если дежурный предупреждает, что врачей придется ждать слишком долго? Отменить вызов и доставить потерпевшего в больницу самостоятельно?

Да, все тот же п.2.6 ПДД гласит, что в подобных ситуациях пострадавшего необходимо отправить в медицинское учреждение на попутном или собственном транспорте. Главное, чтобы врачи по приезде зафиксировали ваши фамилию и госномер автомобиля, ознакомившись с гражданским паспортом и свидетельством о регистрации ТС. В противном случае благое дело будет считаться оставлением места ДТП со всеми вытекающими.

Впрочем, даже несмотря на вполне однозначную формулировку в Правилах, юристы не рекомендуют водителям самостоятельно транспортировать потерпевшего в больницу. И дело, конечно же, не в лишении «прав» за побег с места аварии. У пострадавшего могут быть скрытые повреждения, которые приведут к летальному исходу во время поездки. Как вы думаете, на кого в таком случае «повестят» смерть пешехода?

Еще один вопрос, связанный с медиками — а нужно ли обращаться к ним, если потерпевший встал, отряхнулся и предложил разойтись по своим делам? Нужно. Потому что, во-первых, опять же, нельзя исключать вероятность скрытых и очень серьезных повреждений, а во-вторых, пострадавший может схитрить. Вы уедете, а он вызовет экстренные службы, пожаловавшись на безответственного водителя, сбежавшего с места. И все, до свидания, «права».

Добавить комментарий