Автора этих строк взялась недавно подвезти на своей машине знакомая, получивший свое водительское удостоверение буквально перед самым началом коронавирусной карантинной эпопеи весны этого года. Фактически, мадам очень бальзаковского возраста всерьез села за руль машины лишь в конце прошедшего лета. В процессе же нашей совместной поездки, потребовалось повернуть на перекрестке налево. Водительница совершла все требуемые для этого маневры с точки зрения ПДД безукоризненно.

Заняла крайне левую полосу, дождалась зеленого, убедилась, что встречные машины отсутствуют и неторопливо совершила поворот на поперечную четырехполосную улицу — в крайнюю правую полосу. Но в нескольких десятках метрах впереди случился наряд ДПС.

Инспектор остановил нашу машину, повертел документы шоферицы, внимательно поглядывая на ее лицо, а потом зачем-то предложил пройти в его машину. И что-то они там подзадержались! Примерно через 10 минут, насторожившись этим обстоятельством, я решил выяснить что к чему и сам выдвинулся к патрульному транспорту.

Оказывается, сотрудник все это время усиленно делал вид, что вот-вот начнет оформлять протокол по ч. 1 ст. 12.15 КоАП — «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги».

фото оm1.ru

Якобы, дама при повороте налево свернула «не в свой ряд»: должна была, по его словам, из левого поворачивать в левый, а не в крайний правый! Такая тактика общения служивого с гражданкой давала свои плоды: девушка уже готова была на месте отдать инспектору 5000 рублей — лишь бы ее отпустили с миром.

А вымогатель в погонах делал вид, что пока еще не готов «пойти на встречу» жертве, но уже вот-вот решится. Какое-то время я молча любовался «профессионализмом» инспектора, который виртуозно обходил тот факт, что штраф по ч. 1 ст. 12.15 составляет всего 500 ₽

Взять деньги ему явно мешало нарушающее взяточный интим присутствие радом с машиной постороннего мужика — то есть автора этих строк. Мне же этот цирк очень быстро надоел. Чтобы прекратить издевательство сотрудника над неопытной водительницей, пришлось вмешаться в их увлекательную беседу и попросить «гражданина начальника» назвать пункт ПДД, который указывает, в какой именно полосе следует оказаться машине после поворота налево.

Добавить комментарий